Сиреневый физалис

Сиреневый физалис

Семейство Пасленовых (Solanaceae).

Физалис представляет род многолетних (реже — однолетних) корневищных травянистых растений семейства паслёновых. По разным данным насчитывается до 120 видов физалисов, большинство из которых произрастает в Южной и Северной Америке, Европе и Азии. Слово «физалис» греческого происхождения и в переводе означает «пузырь». Такое название растение получило благодаря специфической форме своей чашечки.

Стебли у физалиса прямые или ступенчатые, ветвистые, высотой, в зависимости от сорта, от 20 до 120 см. Листья длиной до 15 см, овальной формы расширенные у основания, расположены на стебле противоположно и сближены попарно или в очерёдном порядке. Цветки одиночные, пазушные, диаметром до 3 см, расположены почти по всей длине стебля. Чашечка пузыревидная, похожа на китайский бумажный фонарик (иногда физалис так и называют — «китайский фонарик»), размером 5-6 см, яркого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри этой оболочки-чехольчика образуется гораздо меньший по размеру плод — сочная шаровидная ягода.

В декоративной культуре выращивают два вида: физалис обыкновенный и физалис Франше.

Физалис Франше (Ph. Franchetii) — многолетнее растение высотой до 90 см. Имеет большое количество крупных ярких чашечек, образующихся в конце лета — начале осени. Растение получило название в честь французского учёного-ботаника Адре Рене Франше, впервыые описавшего его.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Многолетнее растение. Стебель до 100 см высотой; листья сближенные попарно, продолговато-яйцевидные или яйцевидные; цветки крупные (до 2 см в диаметре), беловатые, с колокольчатой чашечкой, после цветения пузыревидно вздутой; плод — шаровидная, сочная ягода, заключенная в огненно-оранжевую, пузыревидную чашечку.

Распространен в средней, южной полосах Европейской части России, на Кавказе (широко). Растет по опушкам и среди кустарников, на сорных местах, в садах и огородах.

Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный

В физалисе зарегистрировано наличие алкалоидов. Токсикологическое значение для сельскохозяйственных животных неизвестно.

Польза физалиса

Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую и становую), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.

Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.

В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпитализацию ткани.

Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и болеуспокаивающее.

Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.

В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.



Source: biofile.ru


Добавить комментарий