Сирень на даче приметы

Сирень на даче приметы

Слово «суеверие» образовано от слов «суе» — напрасно, попусту и «вера» . Дословное значение этого слова: пустая вера. Суеверие — своего рода духовная болезнь, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие.

* Если у сирени найти цветок с пятью лепестками и съесть его, то загаданное при этом желание исполнится.

Людям нравятся простые ответы на сложные вопросы. И действительно, как просто объяснить болезни, неудачи, собственные ошибки, родительскую несостоятельность тем, что кто-то когда-то не так глянул.

В Англии сирень, как ни странно, считалась цветком горя и несчастья. Старая английская пословица говорила даже о том, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчального кольца. И потому — послать сватающемуся жениху ветку сирени — значило отказать в сватовстве. К такому вежливому способу там нередко прибегали.

Слово «сирийке» на греческом языке означает тростниковая трубка, свирель. Это указывает на трубчатость цветка растения.

Как декоративное растение сирень издавна культивировалась в странах Азии. Первое ботаническое описание сирени составил итальянец Маттиоли в 1565 году. Он писал, что сирень была завезена в Вену из Константинополя. Посол австрийского императора Фердинанда I привез ее в 1554 году как дар турецкого султана. Установлено, что культуре сирени в Европе немногим более 400 лет.

Понравилась сирень и в Германии: из нее делали букеты, плели венки, а весной сирень служила украшением комнат. С особым вниманием всматривались в пахучие кисти молодые девушки, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели их пять, шесть и более.

Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же прямо съедали. Вспомните, этот обычай существует и у нас!

Об этой примете один неизвестный автор написал следующее стихотворение:

Помнишь, друг, как раз весною
В ароматный, майский день
Обрывали мы с тобою
Расцветавшую сирень.
О пяти листочках венчик
Ты искала меж цветов
И чуть слышно, точно птенчик,
Щебетала много слов:
«Всё четыре, всё четыре,
Всё не вижу я пяти,
Значит, счастья в этом мире
Мне, бедняжке, не найти».

Наконец счастливый цветок был найден и принес счастье, поэтому стихотворение заканчивается так:

И с тех пор, лишь как узнаю,
Что в саду цветет сирень,
Я с любовью вспоминаю
Наш счастливый майский день.. .

Но если случалось найти вместо обычных четырех лепестков три, считалось, что тебя постигнет несчастье.

«Счастливые» же, из пяти лепестков, цветки сирени изготавливали из эмали и золота и украшали броши, кольца, браслеты и другие ювелирные изделия.

Сирень стала любимым растением в Норвегии, Швеции и в особенности в России. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости растение прижилось даже на Соловецких островах в Белом море.

На Руси ее называют еще и синель, от слова «синий», поскольку активный цвет определяет один из оттенков соцветий растения.



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий