Счетчики на столбах в частном секторе

Счетчики на столбах в частном секторе

Счетчики на столбах в частном секторе

Этого требуют электрики от жителей частного сектора. В противном случае «неправильные» счётчики попросту не ставят на учёт, и тогда люди вынуждены ходить по инстанциям, тратить нервы и деньги или платить по полной – по нормативу.

У прибора учёта электроэнергии в частном доме ветерана Великой Отечественной войны Владимира Якушева из Добрянки истёк срок эксплуатации. Его дочь Светлана в январе приобрела новый электросчётчик, специалист-электрик установил его на фасад дома. Сотрудник ОАО «ДГКЭС» даже опломбировал его.

Но когда Светлана, не дождавшись счёта-квитанции, попыталась уплатить за потреблённую электроэнергию в Пермэнергосбыте, там ей сказали, что их прибор учёта… не зарегистрирован. Сведения о регистрации электросчётчиков в сбытовую компанию должны передаваться из «ДГКЭС», но оттуда никаких сведений не поступало. Женщина обратилась в «ДГКЭС» за разъяснениями, там ей выдали акт проверки, датированный январём. В этом документе говорится, что «ПУ не соответствует нормативным требованиям Правил устройства электроустановок и Правил учёта электрической энергии», так как к нему нет свободного доступа для проверки и списания показаний. Счётчик-де находится за забором, а территория охраняется собакой.

– И для чего они опломбировали его, раз размещение прибора, по их мнению, не соответствует нормативам? – недоумевает дочь ветерана.

Кроме того, как написано в акте, счётчик установлен не на границе балансовой принадлежности, а ею является опора линии электропередачи.

– Выходит, нам надо новый счётчик размещать на столбе на другой стороне улицы. Он не будет защищён ни от погодных явлений, ни от вандалов! – продолжает Светлана.

Мы обратились с запросом в ОАО «ДГКЭС». Там, в частности, пояснили: «В настоящее время законодателем абсолютно точно определено место установки прибора учёта – граница балансовой принадлежности, находящаяся на границе земельного участка. Так как установить счётчик именно на границе земельного участка не всегда представляется возможным, по согласованию с «ДГКЭС» допускается установка счётчика в максимально приближённом месте (опора электропередачи, фасад жилого дома, забор земельного участка). Эти правила распространяются на все случаи установки счётчиков (первичная установка, замена электросчётчика)». Почему-то «максимально приближённым» местом в данном случае оказался столб через дорогу от дома.

Прокуратура, куда намерена обратиться семья Владимира Якушева, в таких случаях советует обращаться в суд. Но такие случаи довольно редки.

* * *

Мы уже рассказывали о жительнице Добрянки Наталии Фукаловой, которая в 2010 году выиграла суд у ОАО «ДГКЭС». В апреле 2010 года, согласно акту предприятия, она приобрела и установила внутри своего частного дома новый электросчётчик. Но электрики отказались его регистрировать, и Наталия Фукалова написала претензию с требованием принять счётчик в эксплуатацию. Электрики в ответ предписали установить прибор учёта на фасаде дома.

Мировой суд встал на защиту Наталии Фукаловой. В частности, согласно пункту 1.5.6 Правил устройства электроустановок, на который сослалось ОАО «ДГКЭС», установка электросчётчиков на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя носит рекомендательный характер. А в соответствии с п. 1.5.27 тех же Правил счётчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания местах, в сухих помещениях, с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов.

Суд обязал ОАО «ДГКЭС» заменить ввод от опоры до прибора учёта, принять в эксплуатацию электрический счётчик и даже взыскал в пользу Наталии Фукаловой компенсацию морального вреда – 1 тысячу рублей.

– Я советую жителям, у которых возникают спорные ситуации о месте установки электросчётчиков, обращаться в суд, – говорит Наталия Фукалова. – Я, например, хотя по образованию не юрист, обошлась без помощи адвоката и суд выиграла.

Размещение электросчётчиков «на территории» потребителя законодательству не противоречит. В п. 144 Постановления Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии» чёрным по белому написано, что в случае «если счётчик расположен не на границе балансовой принадлежности, то объём потребления электроэнергии подлежит корректировке на величину потерь, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности до места его установки». Но такой вариант электрики, судя по жалобам жителей, не предлагают.

 

 

 



Source: dobryanka.net


Добавить комментарий