Разновидность дуба по листьям

Разновидность дуба по листьям

Латинское название дуба уходит корнями в древнейший язык кельтов: quer — «красный» и cuez — «дерево». «Красным деревом» дуб назван кельтами за древесину, а может за красные молодые листья.

Древние славяне вырезали статуи Перуна из дуба, так на Руси его и звали «перуново дерево». Старые дубы на Руси не рубили, боялись прогневить богов.
Род насчитывает около 450 видов, растущих в умеренном и тропическом поясе Северного полушария, в России естественно растут 15 видов. Наиболее часто встречаются 2 вида: дуб красный (Quercus rubra, Quercus borealis), дуб черешчатый (дуб обыкновенный или дуб летний) (Quercus robur).

Описание растения дуб

Крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья с мощной шатроввдной кроной, кожистыми листьми, глубокой корневой системой с мощным стержневым корнем, реже кустарники. Большинство видов — лесообразующие породы, дающие ценную древесину. Светолюбивы, требовательны к богатству почвы, ветроустойчивы, засухоустойчивы, отличаются исключительным долголетием.

Крупное лиственное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень дуба мощный, ветвистый. Крона дуба раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых — буро-серая, трещиноватая. Листья дуба очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет дуб в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод дуба — желудь. Созревает в сентябре.

Ареал

Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья.

Дуб обыкновенный имеет сплошной европейский ареал. В СНГ растет в средней и, отчасти, южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.  В северной части ареала дуб растет по речным долинам; в его средней части образует на водоразделах смешанные леса с елью, а южнее — полосу широколиственных лесов, в которых он преобладает. На южном пределе своего распространения образует небольшие леса по оврагам, балкам и в поймах рек.

В горах Крыма и Кавказа растет на каменистых, иногда довольно сухих, богатых известью почвах; встречается также на меловых склонах, а в северных районах Кавказа — даже на солонцеватых почвах.

Размножение

Возобновляется дуб порослью от пня, иногда корневыми отпрысками. Декоративные формы — прививкой.

Химический состав дуба

В коре молодых деревьев дуба содержатся дубильные вещества (7-20%), образующиеся вследствие полимеризации катехинов. В коре дуба много пентозанов (13-14%), пектиновых кислот (6%).

В листьях дуба найдены: кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. Желуди содержат крахмал (до 40%), жирные масла (до 5%), дубильные вещества (5-8%), белки, аминокислоты, сахара и др.

Применение в хозяйстве, промышленности

Мощное развитие, долговечность и устойчивость дубов, наряду с высокими декоративными качествами (форма кроны, окраска и форма листьев) определяют ведущее значение представителей рода в зеленом строительстве, особенно при создании крупных парков и лесопарков во всех районах их возможной культуры; активно участвуют в создании паркового пространства, пейзажа и колорита. Хорошо сочетаются в посадках между собой, а также с соснами, буком, грабом, вязами, ясенями, липой, рябиной, кленами, можжевельниками, гамамелисом, пирокантой, бирючиной и другими породами.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов. Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс.

Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло. Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет. Дуб даёт прекрасное топливо.

Применение в медицине

Галеновые продукты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых продуктов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при всем этом появляется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и сокращает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии — при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме.

Во Франции отвар — при туберкулезе, рахите. В Англии мазь — для лечения обморожений. Настой — при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки — при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи — при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание — при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны — при гипергидрозе. Инфузы и отвары — при обморожениях.

Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие. В народной медицине (внутрь) — при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной заболевания желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно — при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь — при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.

Растение дуб. Фото

дуб

Дуб. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

фото дуба

Фото дуба. Фото: Brenden Ashton

растение дуб

Растение дуб. Фото: Dominic Alves

В Азербайджане настой и отвар — при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок — при сахарном диабете.

Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок — при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.

Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок — при колитах, золотухе. Настой и отвар — при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок — аналогично настою и отвару.

Видео: Дуб
Целебные свойства 

Source: biofile.ru


Добавить комментарий