Растения разумные

Растения разумные

Когда-то для меня стало откровением то, что растения (не животные, а именно растения!) могут чувствовать, запоминать, знать что-либо…
В 1959 году в «Докладах Академии наук СССР» вышла статья В. Караманова «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». За технической, судя по названию, статьёй скрывались интереснейшие вещи. В лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР, в теплице где выращивалась фасоль, приборы зафиксировали следующую особенность: когда почва пересыхала растущие побеги начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Учёные решили устроить опыт: сконструировали устройство, которое при возникновении импульса автоматически включало полив. После этого началось самое интересное. Растения тут же «уловили» появившуюся взаимосвязь между собственными импульсами и поливом, и стали подавать ипульсы чаще! А потом и вовсе — установили сами себе режим полива! «Вместо обильного разового полива они сами, ограничивая себя, включали воду каждый час минуты на две». Потрясающе… Можно задать глупый вопрос: а где у растения такой орган/центр/структура, который «замечает» подобные вещи, «анализирует» что-либо, «принимает решение» об изменении режима подачи звука и т.п.?
Широко известны (об этом масса информации в Сети) опыты создателя детектора лжи Клайва Бакстера, который присоединял свой полиграф к листьям филодендрона. От филодендрона не шло никаких импульсов. Импульсы стали появляться в самый неожиданный момент: рядом с цветком кто-то разбил яйцо: и самописец тут же вычертил пик. Острые пики стали возникать когда в лаборатории варили креветок. Бакстер подумал, что это — совпадение. Чтобы проверить это креветок стали опускать в кипяток с определёнными интервалами. И всякий раз самопиец чертил одинаковые пики. Филодендрон отреагировал когда сам Бакстер порезал себе палец, и когда он прижёг порез йодом. Тоже глупый вопрос: как растение может «узнавать» про то, что происходит на расстоянии — ведь у него же нет никаких соответствующих органов чувств?
Растения реагируют на людей, которые рвали, обрезали другие растения — даже за некоторое время до того. И самое главное — никто не знает — что это за явления и каков механизм их работы. Растения реагируют на чужую боль, на угрозу со стороны, на внешние события — то есть «ведут» себя разумно! А мы-то думаем, что этика — это удел одного только человека… В природе существуют иные формы разума, о которых мы ничего не знаем.
Жизнь устроена намного сложнее, чем кажется!



Source: romus77.livejournal.com


Добавить комментарий