Плодосборник для облепихи

Плодосборник для облепихи

Все, кто имеет на участке облепиху, знают, как трудно собирать урожай. Иногда это приводит к тому, что ягоды не снимают, а обламывают ветки. Журнал «Изобретатель и рационализатор» в свое время объявлял конкурс на лучшее приспособление для сбора облепихи. Решения были предложены самые разные, от простейших до архисложных, как, например, кибернетические муравьи-сборщики или предварительное замораживание парами сжиженных газов.

А. Набоков, статью которого печатал журнал, получил авторское свидетельство за «варежку для облепихи«. Он использует для сбора урожая или готовую брезентовую рукавицу, или специально для этого, сшитую варежку. В нижней части «ладони» пришит открытый сверху мешочек, закрепленный на проволоке. Над мешочком закреплена полукруглая металлическая гребенка. На «большой палец» нашит кусочек кожи. Когда сгибают ладонь, проволочка в верхней части мешочка выгибается наружу, он открывается. Ветка оказывается между гребенкой и большим пальцем. Проведешь рукой вниз — и ягоды в мешочке, откроешь ладонь — мешочек закроется и можно переходить к другой ветке, не боясь рассыпать только что собранные плоды.

Действительно, с помощью этого приспособления

Л. М. Гамиловский же считает, что это приспособление рентабельно лишь в том случае, когда растение очень колючее. По его мнению, несовершенно и приспособление, которым пользуются многие садоводы, в виде двух спаренных металлических крючков. Им ошмыгивают ветки, к сожалению, срывая не только ягоды, но и листья. Вот что он сам предлагает.


— Обдумав множество вариантов приспособлений, пришел я к убеждению, что при сборе урожая надо «чувствовать» ягоду, чтобы ее не раздавить и не повредить почки будущего года. Этим требованиям и отвечает, на мой взгляд, предлагаемое мной приспособление. Им можно собирать урожай, не повреждая ягод и «чисто» — без листьев и веток. В прошлом году я собирал больше 2 кг ягод за час и качество работы было хорошим. Приспособление состоит из старой, бывшей в употреблении перчатки, у которой по первую фалангу отрезаны три пальца: большой, указательный и средний. От среднего пальца к большому подшил кожаный язычок, а к нему — капроновое кольцо высотой 6 см, диаметром 8 см, вырезанное из коробки из-под стиральной пасты. На кольцо надел полиэтиленовый мешочек объемом 1—1,5 л, сделанный с помощью утюга тоже в домашних условиях. Мешочек я прикрепил к кольцу тремя-четырьмя полосками липкой ленты, чтобы он не сполз с кольца.

Левой рукой отвожу отобранные ветки, а пальцы правой руки все время в работе. Главное, я ощущаю, какое усилие должен приложить, чтобы оторвать ягоду от ветки.

Вместо мешочка можно приспособить прозрачный полиэтиленовый рукав диаметром 5—6 см и направить его прямо в тару. Кольцо в этом случае надо сузить на конус.

Таким же приспособлением собираю иргу, черную смородину, аронию, крыжовник и другие ягоды, которые можно пересыпать.

В прошлом году у нас, в Кузбассе, было очень засушливое лето. Температура воздуха доходила до 38°. Поэтому уход за облепихой главным образом свел к поливам: в мае дал по 45, в июне — 55, в июле — 40 и в августе — по 80 л воды на 1 м2. Кроме такого полива в бороздки вокруг ствола, в течение вегетационного периода по вечерам, часов в 9—10, проводил дождевание кроны.

Я не рассказываю о корневых подкормках растений, потому что делал их так, как рекомендовано в книгах и брошюрах — лишь незначительное количество фосфора и калия и ни грамма азота. Внести свежий навоз — считаю, погубить растение. Основное питание для моей облепихи — перегной и зола.

В конце апреля вырезаю старые и отмершие ветки. Вот и весь уход.

С 45 м2, которые я отвел для 5—6-летних растений облепихи сорта Дар Катуни, собрал 45 кг ягод — по 1 кг с 1 м2. И уборка ягод с помощью приспособления — перчатки — не была проблемой.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год

Комментариев еще нет. Пишите смело!



Source: www.kailyard.ru


Добавить комментарий