Piilu клематис фото

Piilu клематис фото

С ранней весны до поздней осени клематисы создают в саду неповторимый уют и красоту. Ими можно украсить фасад дома, крыльцо, лестницу, балкон, создать живую изгородь по забору, оформить гирляндой цветов калитку, арку, беседку. 
Piilu клематис фото Piilu клематис фото
 Они охотно «дополнят» цветение сирени, чубушника, гортензии. Особенно красиво смотрятся среди роз.  Как правильно сажать клематисы

  Piilu клематис фото
В средней полосе России клематисы можно выращивать на любых почвах, кроме болотистых или затапливаемых весной. Молодое растение обязательно сажают в специально подготовленную яму 60х60х70 см, из которой вынимают грунт и заменяют его плодородной смесью торфа (1 ведро), перегноя или компоста (2 ведра), песка (1 ведро), огородной земли (2 ведра) с добавлением минерального удобрения (100– 150 г), золы (2–3 стакана) и доломитовой муки (150–200 г). Конечно, лучше всего яму для весенней посадки готовить осенью, но, если такой возможности не было, сделайте это хотя бы за неделю до посадки. При этом не кладите минеральные удобрения, чтобы не обжечь корни, – только органику. Но в любом случае никогда не используйте свежий навоз!

Piilu клематис фото

Размер и состав посадочной ямы определяют всю дальнейшую жизнь растения, ведь сортовые клематисы живут на одном месте десять–пятнадцать лет, а видовые – все пятьдесят. Поэтому к подготовке нужно отнестись со всей ответственностью. На дно обязательно кладут дренаж – не менее 15–20 см гравия, щебенки, битого кирпича, керамзита, крупного песка с камешками или пенопласта, поломанного крупными кусками. Это предохранит корни от вымокания весной во время таяния снега и летом при проливных дождях. Грамотно подобранную опору тоже лучше установить около ямы сразу. 
(См. также Как подготовить почву для роз, сирени и клематисов)
Выбор места посадки
В природе клематисы являются растениями подлеска, то есть любят солнце, но корни должны быть притенены. Их можно закрыть однолетниками, например, бархатцами или календулой, или многолетниками с неглубокой корневой системой, такими как флоксы, ромашки, ирисы, лилейники.

Piilu клематис фото

Лучше всего клематисы растут на южной, юго-восточной и юго-западной сторонах участка. Северная экспозиция нежелательна, растение должно находиться на солнце не менее 5–6 часов в сутки. Имейте в виду, что цветки клематиса всегда повернуты к солнцу, то есть они смотрят на юг, юго-восток или юго-запад. Но, например, такие виды, как тангутский (Clematistangutica) и виноградолистный (C. vitalba), хорошо растут на северо-западной и северо-восточной сторонах. 
Выбор места посадки во многом предопределяет не только жизнеспособность клематиса, но и максимально декоративный эффект. Поэтому желательны места, защищенные от ветров.
Лучше всего приобретать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Они не только более жизнеспособны, но и зацветут в вашем саду раньше. Ведь первый раз во всей красе клематис явится вам только в трех–пятилетнем возрасте. Но в первый год после посадки нельзя разрешать растению цвести, это его сильно ослабит. Приобретая посадочный материал, непременно выясните название сорта – от этого зависит выбор места посадки, вид опоры, способ и время обрезки, время и интенсивность цветения.

Piilu клематис фото

Выбор сорта
Для сортов клематиса с темными однотонными цветками фиолетовой, темно-голубой, красной окраски, а также для чисто белых сортов подойдет солнечное, открытое место. Здесь можно высаживать такие сорта, как ‘Gipsy Queen’, ‘Niobe’, ‘Madam van Houtte’, ‘Ramona’, ‘Sunset’, ‘The President’, ‘Kasper’, ‘Toki’, ‘Lady Betty Baltons’, ‘General Sikorski’, ‘Балерина’, ‘Westerplatte’, ‘Rouge Cardinal’, а также сорта группы Витицелла (C. viticella) – ‘Polish Spirit’, ‘Purpurea Plena Elegans’, ‘Viola’, ‘Carmensita’, ‘Royal Velours’.
Польский сорт ‘Polish Spirit’ следует отметить особо. Он очень популярен в Западной Европе, Японии и США благодаря обильному и долгому цветению (с конца июня до начала октября), а также привлекательной листве, не теряющей опрятного вида в течение всего лета. Мировое признание получили и сорта польского селекционера Стефана Франчака – ‘Kardinal Wyszynski’ (золотая медаль в 1990 г.) и ‘Warscwaska Nika’ (серебряная медаль). Эти сорта с ярко-красными и темными красно-фиолетовыми бархатными цветками не теряют окраску на солнце, цветут все лето, прекрасно смотрятся в любых композициях.

Piilu клематис фото

Светло окрашенные сорта клематисов представлены ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Blekithy Aniol’, ‘Marmoru’, ‘Gladys Picar’d’, ‘Asao’, ‘H.F.Young’, ‘Hagley Hybrid’, ‘Barbara’, ‘Pink Pearl’, ‘PinkFantasy’, ‘Roko-KoYa’, ‘LutherBerbank’, ‘Esperanto’. Есть среди них и двухцветные: ‘NellyMoser’, ‘BeesJubilee’, ‘Piilu’, ‘CapitainThuilleaux’, ‘Carnaby’, ‘BarbaraDibley’, ‘Pink Champagne’ (Kakio), ‘Andromeda’, ‘Doctor Ruppel’, ‘Fireworks’, ‘Hania’, ‘Jan Pawel II’. Высаживать их следует в полутени, лучше всего на юго-западе и юго-востоке. Такое расположение этих сортов способствует более насыщенной окраске и обильному цветению.

Piilu клематис фото

Рекомендую обратить внимание на сорта эстонской селекции. Например, ‘Piilu’ – низкорослый (высота 1,5 м), компактный клематис с лилово-розовыми цветками средней величины, гофрированным краем и темно-розовой полосой в центре лепестка. Он цветет с июля по сентябрь, а при сохранении побегов образует махровые цветки. Сорт ‘Marmoru’ также относится к низкорослым, обильно цветущим клематисам, окраска цветка нежно-розовая с голубовато-сиреневатым оттенком, волнистым краем и зернистой текстурой лепестков. 
Очень красив сорт ‘Blekitny Aniol’ (Голубой Ангел), получивший золотую медаль в 1992 г., со светло-голубыми цветками с гофрированными, более темными краями и золотисто-зеленоватыми тычинками. Такие сорта будут роскошно смотреться на невысоких опорах типа зонтика, конуса, корзины, бабочки, павлина, шара, вазы и др.
Обильно цветущие сорта могут расти и в контейнерах – на балконе, лоджии или в помещении. Это ‘Ruutel’, ‘Westerplatte’, ‘Sunset’, ‘Silver Moon’, ‘Blekitny Aniol’, ‘Niobe’, ‘Piilu’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Hegly Hybrid’.
Клематис в помещении, на балконе или лоджии – зрелище потрясающее, но нужно учесть много нюансов. Размер контейнера должен быть не менее 35 л при глубине не менее 50 см, растение в нем может расти до пяти лет, потом потребуется перевалка в емкость большего размера. Застекленные балкон или лоджия должны располагаться не на северной стороне. Кроме того, обязательно установите контейнер на деревянную подставку. Зимует клематис в контейнере на застекленном балконе или лоджии только при условии, что температура там не опускается ниже нуля. Тем не менее, не помешает утеплить контейнер лутрасилом.

Piilu клематис фото

Солнечного места в саду требуют сорта с махровыми цветками, особенно те, у которых махровые цветки образуются только на побегах прошлого года (при сохранении лианы), а на побегах нового года – не махровые, простые. Например, ‘Veronica’s Choice’ , с цветками сахарно-белоснежными с голубоватым оттенком по краям, или ‘Protens’ с перламутрово-розовыми. А ‘Vyvyan Pennell’ в начале лета цветет огромными (15–18 см) махровыми светлыми сиренево-синими цветками на прошлогодних побегах, а затем такими же большими, но не махровыми цветками на побегах текущего года. Причем цветет так обильно, что листьев не видно. Хороши также ‘Jackmanii Alba’ с очень красивыми бело-голубовато-розовыми цветками и ‘Silvia Denny’ с полумахровыми кремово-белыми. Не стоит расстраиваться, если вам не удалось сохранить побеги прошлого года таких сортов клематиса, как ‘Proteus’, ‘Vyvyan Pennell’, ‘Piilu’. Они зацветут позже, но необыкновенно обильно на побегах текущего года, прекрасными, хотя и не махровыми цветками. 
Особого внимания заслуживают недавно появившиеся в продаже сорта клематисов, цветущие очень красивыми, махровыми цветками не только на сохраненных побегах, но и на побегах нового года. Эти сорта особенно интересны для нашей средней полосы, так как цветки диаметром 15–20 см будут махровыми даже при низкой обрезке лианы. ‘Enitwo’ (торговое название ‘ArcticQueen’, 1994 г.) образует белые махровые цветки в течение всего сезона, причем первые лепестки имеют зеленоватый оттенок. ‘Multi Blue’ (1983 г.) очень обильно цветет все лето махровыми сине-фиолетовыми цветками диаметром 10–12,5 см. У последнего сорта степень махровости цветка и его общее состояние напрямую зависят от возраста куста: чем старше – тем цветки эффектнее.

Piilu клематис фото

А голландский двухметровый махровый сорт ‘Blue Light’ (1998 г.) при диаметре цветков до 12 см покажет всю свою красоту в первые же годы жизни. Лавандово-голубая окраска густо-махровых цветков, необыкновенно обильное цветение просто поражают красотой. Сорт ‘Duchessof Edinburgh’ (Англия) обильно цветет все лето белоснежными шапками цветков диаметром до 12,5 см. Нежные бледно-голубые махровые цветки сорта ‘Bellof Working’ украшают куст все лето и имеют очень привлекательный вид, их почти прозрачные лепестки в лучах летнего солнца выглядят невесомыми. Довольно крупные до 15 см бело-голубые махровые цветки сорта ‘Chalcedony’ (1976 г.) (50–60 лепестков) образуются по всей длине лианы (2,4–3 м) с весны до конца лета. Клематис ‘Evijohill’ (торговое название ‘Josephine’, 1998 г.) обильно цветет с середины лета до осени удивительно красивыми густо-махровыми розово-голубоватыми цветками диаметром до 15 см с перламутровым оттенком и ярко-малиновой полосой по центру лепестка.
Крупноцветковые клематисы групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолиа цветут на побегах текущего года, поэтому осенью надземную часть лиан обрезают низко, оставляя всего 1–2 пары почек над поверхностью земли (10–30 см). Весной отрастут новые побеги, которые будут цвести с июня по август. Если у клематисов группы Витицелла сохранить несколько здоровых побегов прошлого года, то первые цветки на них будут крупными, с насыщенной окраской, а у сортов ‘Luther Berbank’, ‘Министр’ и ‘The President’ даже полумахровыми. Клематисы этих групп образуют цветки в основном в верхней части побегов, поэтому для них подойдут высокие опоры – арки, решетки, высокие цилиндры из сетки, деревья.

Piilu клематис фото

Крупноцветковые сорта групп Ланугиноза, Патенс, Флорида – ‘Nelly Moser’, ‘Barbara Jackman’, ‘Балерина’, ‘Президент’, ‘Доктор Руппель’ – цветут в основном на побегах прошлого года, на которых осенью закладываются цветочные почки. Если лианы срезать, цветение состоится либо очень поздно, либо не состоится вообще, поэтому сильные и здоровые побеги осенью только укорачивают до 1–1,5 м (высокая обрезка) и укладывают на землю, обязательно укрывая.

Мой десятилетний опыт выращивания клематисов позволяет дать совет: обрезать клематисы, особенно махровых сортов, до высоты не более 1 м, лучше всего 50–70 см, тогда цветки будут крупнее и роскошнее.

В качестве опоры клематисам требуется сетка (металлическая, пластиковая, но ни в коем случае не рабица, которая рвет лиану) с небольшими ячейками 3х3 см или 5х5 сантиметров. Цепляясь за нее, лиана сможет повторить любой заданный контур. Опоры для клематисов, требующих высокой обрезки, нужно делать такими, чтобы побеги можно было осенью снять, не ломая. Для этого подходит тонкая капроновая или сплетенная из шпагата сетка, которую можно снять вместе с лианой. Весной перезимовавшие побеги легко поднять вместе с сеткой и вновь укрепить на опоре.

Piilu клематис фото

Осенью, когда температура воздуха опускается до нуля, клематисы нужно окучить на высоту 15–20 см: заполнить ведро смесью торфа, песка, садовой земли и перегноя и высыпать на куст сверху. Тогда же клематисы и обрезают в зависимости от сорта и группы обрезки. Если обрезка высокая, оставшиеся побеги укладывают кольцом на образовавшийся холмик и укрывают лапником или лутрасилом. Лично мне очень нравится укрывать картонными коробками, которые потом засыплет снег.
Последнее время возрос интерес к мелкоцветковым сортам и видам клематиса. Большинство из них крайне неприхотливы, хорошо зимуют и обильно цветут даже на северо-западной и северо-восточной сторонах участка. Могут использоваться и в качестве почвопокровных растений, и для создания больших вертикальных композиций, так как не требуют снятия лианы с опоры и укрытия на зиму. Это сорт ‘Paul Farges’ (C. fargesioides), встречающийся под названием ‘Summer Snow’, с небольшими белыми цветочками, покрывающими это большое растение высотой 4,6–6 м в течение всего лета и до поздней осени, и сорт ‘Bill MacKenzie’ (C. tangutica), цветущий все лето ярко-желтыми колокольчатыми цветками, образующими после отцветания серебристые соплодия. Конечно, таким большим тяжелым лианам требуется серьезная опора.
Все большее распространение получают княжики, которые раньше относились к клематисам: альпийский (Atragenealpine) и крупнолепестный (A. macropetala). Они цветут весной на перезимовавших побегах колокольчатыми, смотрящими вниз цветками. Зимуют без укрытия, их не надо снимать с опоры, выдерживают морозы до –30оС. Сейчас появилось много сортов княжиков с цветками, разными по окрасу и махровости – ‘Alpina Plena’ с белоснежными махровыми цветками диаметром 6–8 см, ‘Markham’s Pink’ с розово-брусничными махровыми цветками до 10 см в диаметре, ‘Purple Spider’ с насыщенной сине-фиолетовой окраской цветков и т.д.

Piilu клематис фото

Подкормки
Первые два-три года посаженные по всем правилам клематисы удобрять не нужно. Весной их следует проливать по земле известковым молоком (100–150 г доломитовой муки или мела на 1 ведро воды), это снизит кислотность почвы и послужит профилактикой грибковых заболеваний. Ранней весной подкармливают преимущественно азотными удобрениями, в фазе бутонизации – раствором коровяка либо полного минерального удобрения, после отцветания нужны калийно-фосфорные удобрения, их вносят одновременно с укрытием на зиму.

Piilu клематис фото

Клематисы – рекордсмены по длительности цветения. Есть сорта, цветущие с июня и до снега: ‘Сизая птица’ – 125 дней, ‘Durandii’ – 125, ‘Бал цветов’ – 115, ‘Фантазия’ и ‘Юность’ – 120–130 дней. Все лето цветут махровые ‘Blue Light’, ‘Piilu’, ‘Polish Spirit’. Поздно цветущий сорт ‘Мадам барон Вилар’, который зацветает в августе, цветет всю осень и под снег уходит цветущим. 
Клематис настолько великолепное и пластичное растение, что с его помощью вы сможете воплотить в саду и на балконе все, что подскажет фантазия.

Несколько секретов выращивания клематисов
Если захотите высадить клематис рядом с деревом или кустарником, непременно отделите посадочную яму лианы металлическим или пластиковым листом. Кроме того, расстояние между клематисом и кустарником должно быть не менее 0,5 м. Можно организовать разные сценарии цветения, например, пустить по старому чубушнику сорт клематиса, который «подхватит» цветение кустарника и продлит его. А если посадить рано цветущий клематис или княжик, тогда чубушник и лиана фантастически расцветут одновременно. С помощью клематиса может «зацвести» хвойное растение, например, елочка, сосенка, туя, и даже сухое дерево, если вы посадите лиану рядом.

Piilu клематис фото

Если вы решили задекорировать высокое хвойное растение или сухое дерево, нужен высокорослый клематис. Для низкорослых хвойных потребуются и клематисы низкорослые, обильно цветущие с третьей-четвертой почки – ‘Niobe’, ‘Piilu’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Hegly Hybrid’, ‘Blue Light’, ‘Стасик’, ‘Barbara Dibleu’. Конечно, снимать клематисы с кустарников для укрытия на зиму хлопотно, делать это нужно очень аккуратно, но ради роскошного зрелища стоит постараться. Но можно задачу и упростить – высадить клематисы с низкой обрезкой. Вдохнуть жизнь в созданные вами каркасы или задекорировать цветущей стеной любой уголок сада – этой лиане все под силу.

Эти клематисы сошли на полотно прямо из старого сада Аллы ПАНАРГИНОЙ – экономиста по профессии, художника и цветовода – по призванию. Последние годы она полностью посвятила себя живописи, а самые любимые сюжеты – те, в которых присутствуют цветы. Ее картины побывали уже на трех выставках, а почитатели приобрели для частных коллекции не только в России, но и в США, Италии, Австралии, Новой Зеландии.

Автор: Алексеева Татьяна



Source: blog.i.ua


Добавить комментарий