Нормы затенения соседнего участка

Нормы затенения соседнего участка

Истец Проскуряков В.И., представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, СНТ «****» в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, судебная коллегия признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав ответчика Каланова С.С., его представителей Нижеборскую Т.А., Суркова Е.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя истца Проскурякова В.И. — Дубровскую Н.Т., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что истец Проскуряков В.И. является собственником земельного участка общей площадью **** кв.м. № **** с разрешенным видом использования для садоводства, расположенного в СНТ «****», граница земельного участка установлена. Ответчик Каланова С.С. — является собственником смежного земельного участка № ****.

В пределах земельного участка № **** в СНТ «****» ответчиком Калановым С.С. на расстоянии от 0,61 м до 0,66 м до границы земельного участка истца возведен незавершенный строительством объект высотой от планировочной отметки земли до конька кровли 9,84 м, периметром 5,96 м на 5,64 м, скат кровли данного строения сориентирован непосредственно на земельный участок истца, что следует из заключения судебной экспертизы и не опровергнуто ответчиком (т. 1 л.д. 194, 196).

В обоснование иска о сносе названного незавершенного строительством объекта Проскуряков В.И. указал, что строение нарушает его права, поскольку спорное строение затеняет принадлежащий ему земельный участок, который в связи с этим невозможно использовать по назначению — для садоводства.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Пункты 45, 46 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» содержат разъяснения, согласно которым иск об устранении нарушений



Source: bsa.chel-oblsud.ru


Добавить комментарий