Нивяник белый

Нивяник белый

Цитата сообщения bogsve Непростой русский нивяник

Непростой русский нивяник

Нивяник белый

МОДНЫЕ СОРТА САДОВОЙ РОМАШКИ

С самого раннего детства мы привыкли видеть этот цветок повсюду. Редкий луг или поле не украшают его желтые диски, окруженные белыми лепестками. Мы зовем его ромашкой. Собирали из него букеты, сплетали венки или гадали, обрывая лепестки, но многие даже не подозревали, как мало знают об этом цветке…

Пожалуй, самое распространенное заблуждение начинается уже с названия растения. На самом деле оно никакая не ромашка. Правильное название цветка – нивяник (Leucanthemum).
От настоящих ромашек он отличается тем, что цветоносы у него неветвящиеся. Они идут прямо от розетки листьев и на каждом по одному-единственному цветку, в то время как у ромашек стебель ветвистый и на нем может быть несколько соцветий. Отличается нивяник и по листьям. Они у него блестящие, плотные, с зазубринками по краям, но без рассечения, а у ромашки листочки ажурные, немного напоминающие укроп.
Еще одно заблуждение: то, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием, состоящим из множества разных цветков. Желтые в середине впоследствии образуют семена, а белые по краям, которые мы называем лепестками, служат исключительно для привлечения опылителей.

  Нивяник белыйНивяник белый  Нивяник белый  Нивяник белый

 НЕ ГАДАЙТЕ НА РОМАШКЕ!

Часто цветоводов, пробующих вырастить это удивительное растение, постигают неудачи. Дело в том, что под названием «нивяник» скрываются разные растения с совершенно разными требованиями к агротехнике. Нивяник, который мы встречаем в диком виде повсеместно, – это нивяник обыкновенный (L. vulgare). Он более устойчив и прост для выращивания в саду, а вот крупные и весьма декоративные сорта пришли к нам с Пиренейского полуострова и происходят от нивяника наибольшего (L. maximum) или его природного гибрида нивяника великолепного (L. ×superbum).

Нивяник белый

Самый известный сорт нивяника обыкновенного «Мэй Квин» (May Queen) – в переводе на русский «Майская королева». Как и положено царственной особе, она изящная, яркая, невысокая (50/12 см), с блестящими темно-зелеными листьями.

Несмотря на то, что эти виды очень похожи внешне, у них есть несколько существенных различий. Для цветоводов особенно важно знать, что нивяник обыкновенный можно выращивать как многолетник, то есть после посева забыть и несколько лет не трогать без необходимости. А вот его крупный собрат довольно-таки капризное растение и ближе по своей биологии к двулетним или малолетним цветочным культурам. Именно поэтому, несмотря на обильное предложение новых красивейших сортов, нивяник долго в наших садах не задерживается. Ведь на следующий год после первого цветения он чаще всего погибает. Сохранить сортовые особенности нивяников посевом собранных семян каждый год не получится, так как родительские качества он при семенном размножении не наследует.
Однако не спешите отказываться от модных садовых ромашек. Существует агротехника, позволяющая сохранить понравившиеся сорта. И поверьте, оно того стоит! Ведь достоинств у цветка хоть отбавляй. В отличие от нашего местного нивяника, который цветет всего один месяц в начале лета, нивяник наибольший цветет с июля до самой поздней осени. Столь длительный период цветения объясняется тем, что эта культура способна образовывать новые цветоносы в течение всего сезона. Именно такое непрерывное цветение и является причиной его недолговечности, ведь оно отнимает у растения много сил и делает его неустойчивым к неблагоприятным условиям.
Вспомните, как мы поступаем с любимыми маргаритками, колокольчиками и мальвами, чтобы не потерять растения. Правильно, мы их делим. Вот точно так же можно поступать и с нивяником. Делить взрослые растения требуется весной на третий год их жизни. Куст выкапывают, убирают высохшие и подгнившие участки корневища. Затем делят его на мелкие части, так, чтобы у каждой были хорошие белые корешки (пусть даже маленькие) и хорошая почка роста. Деленки можно опудрить золой и сразу же высадить в почву. При таком методе молодые растения укореняются без проблем.

 СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА

Нивяник всегда привлекал внимание селекционеров-цветоводов. Благодаря их многолетней работе сегодня имеется большое разнообразие сортов двух видов нивяника, на любой вкус.

 НЕВЫСОКИЕ

Если требуется подобрать низкие нивяники для бордюра или альпийской горки,  следует остановиться на сортах нивяника наибольшего и его гибридах. Прежде всего, обратите внимание на очень компактную, но в тоже время яркую и хорошо заметную «маленькую принцессу» – Литл Принцесс (Little Princess). Это низкое (высотой всего от 15 до 20 см), очень изящное растение с крупным ярко-белым цветком. Еще один карликовый сорт Сноу Леди (Snow Lady), несмотря на свой размер, отличается довольно крупными соцветиями до 7 см в диаметре. Карликовый сорт Сноукап (Snowcap) около 15 см высотой с красивыми простыми соцветиями характеризуется длительным цветением, неприхотливостью и устойчивостью.

Среди невысоких сортов – ‘Бродвей Лайтс’ (Broadway Lights), ‘Паладин’ (Paladin), ‘Озирис Найджи’ (Osiris Neige), ‘Стайн’ (Stine). Лепестки ‘Бродвей Лайтс’ – нежно-желтой окраски. По мере цветения они светлеют, и на кусте одновременно есть желтые и белые цветки. ‘Паладин’ – новинка 2010 года, ее широкие белоснежные лепестки окружают большой открытый желтый центр, ‘Озирис Найджи’ – полумахровая ромашка с большим количеством узких тонких лепестков вокруг небольшого темно-желтого центра. ‘Стайн’ – необычная ромашка: в начале роспуска ее цветы похожи на звезду. Очень легкая и воздушная – ‘Олд Корт Вэраети’ (Old Court Variety), ее тоненькие лепестки слегка закручены вокруг большого желтого центра. ‘Крейзи Дейзи’ (Crazy Daizy) оправдывает свое название (в переводе – «Безумная Дейзи») – цветет и разрастается очень быстро, кусты приходится делить каждые два года. Цветки крупные с белоснежными лепестками. Это один из немногих сортов, повторяющих свои свойства при размножении семенами.

 Ромашка ( нивяник ) "КРЕЙЗИ ДЕЙЗИ" - Leucanthemum   http://rostok60.narod.ru/romkreizii.jpg

Крейзи Дейзи (Crazy Daizy)

Также довольно невысокого размера (около 30 см) и замечательный сорт Сильвер Принцесс (Silver Princess). Он цветет очень обильно, образует плотный куст, и если вам требуется создать белое пятно в ландшафте – выберите его. Сорт очень красив, «серебряной принцессой» его назвали не зря.

Невысокий (до 35 см) нивяник Викториан Сикрет (Victorian Secret) свое название, скорее всего, получил за схожесть махровых соцветий с кружевными складчатыми воротниками времен королевы Виктории. К сожалению, этот удивительно красивый сорт малоустойчив в нашей климатической зоне.

Victorian Secret

 Викториан Сикрет (Victorian Secret)

Среди сортов нивяника обыкновенного сложнее найти бордюрные, но вот Мэй Квин (May Queen), то есть «королева мая», вполне для этого пригоден. Оно уже выше «принцесс», но вполне способно образовывать плотный куст и быстро разрастаться, поэтому подходит для смешанного бордюра средней высоты. Это растение очень часто встречается в садах любителей.

 ВЫСОКИЕ И СРЕДНИЕ

Если невысокие сорта нивяника можно сосчитать по пальцам, то высокие и просто гигантские невозможно описать в рамках статьи. Так, у нивяника обыкновенного получили распространение следующие высокорослые (до 100 см высотой) садовые формы и сорта – Максима Кёниг (Maxima Kenig) с классической формой соцветия и Сан-Суси (Sans-Souci) с махровыми цветками и очень небольшой сердцевиной.

Интересен сорт Серебряные ложки высотой до 120 см. Его особенность в том, что краевые язычковые цветки до полного распускания имеют вид изящной ложки.

http://flower.onego.ru/other/phlox/ena_7594.jpg

Серебряные ложки

У нивяника наибольшего также много средних и высоких сортов. Наиболее известный и неплохо зарекомендовавший себя – Аляска (Alaska) с классическим крупным цветком до 10 см и высотой до 80 см. Сорта Кристин Хагеман (Christine Hagemann) и Вирал Сьюприм (Wirral Supreme) любимы прежде всего за обилие махровых соцветий на высоких, до 70-80 см кустах.

Leucanthemum maximum Alaska

Аляска (Alaska)
Корзинка с одним рядом белых язычковых цветков диаметром до 10 см. Сорт  очень устойчивый и долголетний.

    Нивяник белый

Вирал Сьюприм и Аглая

Leucanthemum maximum Christine Hagemann

Кристен Хагеман (Christine Hagemann)

Один из самых устойчивых, длительно цветущих сортов нивяника наибольшего – отечественный сорт Победитель. Несмотря на то, что высота его кустов достигает 100-120 см, они довольно устойчивы и никогда не разваливаются. У него очень крупные соцветия – до 12 см в диаметре. Язычковые цветки белые, расположены в 2-3 ряда, трубчатые, желтые. Это самый долголетний сорт, он может расти без пересадок и деления 7-10 лет.

 УДАЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Селекционная работа не остановилась на получении многочисленных сортов от разных видов нивяника. Сегодня ученые активно занимаются гибридизацией для выведения новых разновидностей растений. Именно так, от скрещивания нивяников обыкновенного, наибольшего, великолепного и еще несколько японских и американских видов, были получены уникальные сорта, в названиях которых часто присутствует слово «гибридный». Они довольно перспективны для цветоводства, так как взяли лучшие качества от своих прародителей. Гибриды крупнее и мощнее родителей, к тому же они способны к обильному цветению, отличаются повышенной устойчивостью и долголетием.

Сегодня именно сорта гибридного нивяника приобретают наибольшую популярность. И не зря. Так, сорт Фата невесты (Bridal Veil) сложно отличить от настоящей хризантемы. Это чисто белый махровый цветок на устойчивом и мощном цветоносе,  он великолепно разрастается, характеризуется длительным и обильным цветением, превосходной морозостойкостью.

Изображение

Брайдл Вейл (Bridal Veil)

Ромашка ‘Брайдл Вейл’ (Bridal Veil, в переводе – «Фата невесты») вполне может конкурировать с лучшими сортами хризантем. Белый махровый помпон гордо держит свою голову на крепком стебле. Ромашка радует своим длительным и обильным цветением. Она, как истинная королева, выделяется среди своих подданных: и листочки у нее не как у всех, а более блестящие, темно-зеленые, и морозостойкость превосходная, и разрастается великолепно.

Неотразим и другой махровый сорт гибридного нивяника – Fiona Фиона Когхилл (Fiona Coghill), ее кремово‑белые лепестки образуют безупречный помпон с желто-зеленой, без четкой границы сердцевиной.

Fiona Coghill

Фиона Когхилл (Fiona Koghill)

 Ромашка ( нивяник ) "ФЕОНА ГУУГХИЛ"  - Leucanthemum *    http://rostok60.narod.ru/feona.jpg

Феона Гуугхилл

Новый замечательный сорт гибридного нивяника – новинка 2010 года – Санни Сайд Ап (Sunny Side Up). Его крупные цветки, похожие на маленькие яичницы, удивительно привлекательны и долго сохраняются на растении, общий вид исключительно эффектен – как вблизи, так и издалека.

 КАК ВЫРАСТИТЬ

Вспомните, где растут нивяники в природе? Правильно – на солнечных и открытых местах. Именно такое место следует для них отводить и в саду. На затененных участках растения и развиваются, и цветут значительно хуже. Даже посаженные в полутень, сортовые нивяники становятся более капризными и чаще гибнут.

Эти растения довольно требовательны к плодородию почвы, причем плохо развиваются как на песчаных, так и на глинистых. Несмотря на свое простое происхождение, садовые формы растут только на хорошо дренированных окультуренных участках с глубоким плодородным слоем. Слой чернозема должен достигать 25-30 см.
К воде садовые нивяники также довольно требовательны, плохо переносят длительный недостаток влаги. В летнюю жару важно следить, чтобы бордюр с ними был вовремя полит. Однако на низких и переувлажненных участках они часто болеют грибными заболеваниями, хуже зимуют и быстрее вырождаются,  даже устойчивые сорта.
Нивяники отзывчивы на внесение любых органических удобрений. Их можно регулярно подкармливать растворами коровяка или травяным настоем. Хорошо принимает эта цветочная культура и мульчирование почвы вокруг кустов толстым слоем перегноя. Можно также использовать торф, древесную щепу, стружку или скошенную траву.

Не забывайте, что некоторые крупноцветковые и махровые сорта требует укрытия на зиму. Перед укрытием срезают всю надземную часть растения и укрывают сухими листьями, насыпая их слоем не менее 10-15 см. Рано весной укрытие необходимо удалить, чтобы кусты не выпревали, также надо провести рыхление и подсыпание земли к растениям.

Минеральные подкормки

Первую подкормку проводят в начале мая: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя на 1 кв. м 5 л раствора.
Вторую подкормку проводят после цветения: на 10 -л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, расходуют по 6—7 л на 1 кв. м.
Перед цветением вокруг растения подсыпают древесную золу из расчета по 3—4 столовые ложки на 1 кв. м.

КАК ЛЕЧИТЬ

У нивяников много болезней и вредителей. Они могут страдать от грибковых заболеваний при дождливой погоде, подвержены разного рода пятнистостям, гнилям в основании стебля. Профилактические обработки по листьям и почве биологическими препаратами Алирин, Гамаир, Фитоспорин не будут для них лишними. А для лечения заболеваний подходят системные препараты Топаз, Скор, которые рекомендуется чередовать с контактными препаратами: солями меди или стробилуринами. При сильном поражении надземную часть куста можно срезать, пролить фунгицидом, накрыть банкой. Новая поросль обычно бывает здоровой. Для борьбы с вредителями – трипсом, тлей – используйте системные инсектициды Конфидор, Актара и контактный препарат широкого спектра действия Актеллик.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Нивяники хороши не только для украшения сада, но и для срезки. Выращивание нивяников для букетов имеет свои специфические особенности. Кусты должны иметь большую площадь питания, их нужно ежегодно делить для постоянного омоложения, им необходимы хорошие подкормки (особенно органикой) и регулярные поливы. Уход должен быть интенсивным, тогда цветы будут крупными, а цветоносы – длинными. Особенно хороши букеты из ромашек с нежными и воздушными «компаньонами», например, веточками гипсофилы или василистника. В срезке они сохраняются довольно долго – до 10 дней.
При использовании нивяников в дизайне в миксбордере или на клумбах их нужно размещать так, чтобы к ним можно было легко подойти для частой выкопки и пересадки. Нивяники хороши как отдельные растения в группах на газонах, на фоне зеленых кустарников. Можно сделать отдельный цветник из разнообразных ромашек, цветущих в разное время. Весной – дороникумы, летом – нивяники, пиретрумы, мелколепестники, ближе к осени – гелениумы, эхинацеи, рудбекии. Нивяники, пиретрумы могут служить основой цветника из луговых растений и в этом случае сочетаются с колокольчиками, тысячелистником, маками и злаками.

 www.rus-bazar.com/club/59-.html

forum.sportbox.ru/index.php, rostok60.narod.ru/photoalbum16.html



Source: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий