Можно ли угореть от газовой плиты

Можно ли угореть от газовой плиты

В Коростене забытая на газовой плите кастрюля стала причиной гибели 2-летней девочки

В Коростене забытая на газовой плите кастрюля стала причиной гибели 2-летней девочки

20 лютого 2015

Малышка умерла вследствие отравления угарным газом.

Два обугленных бугорка на дне кастрюли и никаких следов катастрофы. Разве что запах горелого еще не выветрился. Невозможно поверить, что пригоревшая на плите еда отправила в больницу пятерых человек и стала причиной гибели 2-летней девочки. Но это именно так.

Беда случилась в Коростене в ночь с 14 на 15 февраля. Семья Кавенских (30-летний Владимир, его супруга Светлана 25-ти лет с 2-летней дочкой Настей) въехала в съемную квартиру по ул.Грушевского, 33 – это самый центр города. Вероятно, отмечали это событие с друзьями и родственниками. День закончился катастрофой. Кавенские и их гости улеглись спать. На плите с невыключенной конфоркой осталась кастрюля с варившейся в ней свеклой…
С оставшимися в живых пострадавшими встретиться не получилось – 16 февраля к моменту приезда журналиста в Коростень их уже выписали из больницы. Все поехали на похороны погибшей девчушки. Но куда именно, никто сказать не мог.

Вот, что рассказал корреспонденту еженедельника «Субота» заместитель главного врача Коростенской горбльницы Александр Выговский:
— В ночь с 14 на 15 февраля в нашу больницу доставили семью из пятерых человек. Трое из них (двое взрослых и ребенок) были госпитализированы с симптоматикой «отравление угарным газом» средней степени тяжести и направлены в отделение интенсивной терапии, двое с отравлением легкой степени были госпитализированы в терапевтическое отделение. К утру 16-го в удовлетворительном состоянии четверо взрослых были выписаны домой. 6-летняя Светлана И продолжает лечение в детском отделении. Ее состояние удовлетворительное.

…А малышке Настеньке уже никто и ничто не поможет. Потеря ребенка – самое страшное горе для родителей. Это самая сильная боль, которая существует, и ничем ее не уймешь. Особенно если понимаешь, что причастен к смерти любимого ребенка…

У кого-то из отравившихся хватило сил вызвать скорую помощь. Это было около 4-х утра 15-го февраля. Приехавшая бригада обнаружила в квартире пятерых людей с симптомами серьезного отравления и 2-летнюю девочку без признаков жизни.

— Осмотр места происшествия, который провели наши специалисты, — рассказывает начальник Коростенского горрайотдела ГСЧС Сергей Рудзик, — показал, что вероятной причиной отравления стала оставленная без присмотра на газовой плите кастрюля с варившейся в ней свеклой.

По словам Сергея Болеславовича, подобные случаи достаточно типичны. Так, 12 февраля в Коростене еще один человек отравился угарным газом, оставив кастрюлю на газовой плите с горящей конфоркой. Вообще же забытая на работающей газовой плите еда, непогашенные окурки плюс алкоголь – главные факторы пожаров и отравлений угарным газом. Кроме того, забывчивость свойственна пожилым людям – они, как и пьяницы, тоже в группе риска. А ведь стоит только угарному газу (это окись углерода) попасть в легкие, начинается кислородное голодание организма. Человек уже не способен принимать адекватные решения и помочь себе. В результате такие ситуации очень часто закачиваются смертями.

Что касается семьи Кавенских, по впечатлению медиков и спасателей, с которыми общался автор, они не похожи на злостных пьяниц. Тем не менее, при обследовании квартиры, в которой случилось несчастье, спасатели обнаружили множество бутылок из-под пива. Возможно, в день новоселья Кавенские и их гости выпили этого напитка достаточно много. Но однозначных выводов медики не пока делают, поскольку не было еще результатов анализов. Однако, как рассказали спасатели, мама Светланы жаловалась им на зятя: дескать, любит выпить и ее дочку втягивает. Удалось также выяснить, что Владимир Кавенский официально нигде не работал, а Светлана находилась в отпуске по уходу за ребенком. Редакция соболезнует безутешным родителям погибшей девочки. Думается, что трагедия навсегда отобьет у них желание даже смотреть на алкоголь, даже думать о нем.

***
Угарный газ – окись углерода, СО (не путать с двуокисью углерода – углекислым газом), попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. Он активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

При содержании всего 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух — трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

При лёгком отравлении угарным газом появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов, карминно-красная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления. При отравлении средней тяжести: сонливость, возможен двигательный паралич при сохранённом сознании. При тяжёлом отравлении: потеря сознания, коматозное состояние судороги, непроизвольное отхождение мочи и кала, нарушение дыхания, расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

И причиной всего этого может стать оставленная на газовой плите кастрюля с едой, забитый дымоход печи, неисправная газовая колонка. Но самый главный виновник смертей от отравления угарным газом – 80% всех случаев – алкоголь, который вполне можно назвать самым главным врагом украинской нации.

Автор статті: Богдан Луценко



Source: zhitomir-online.com


Добавить комментарий