Как сохранить розы в подвале

Как сохранить розы в подвале

В специальном хозяйстве, ведущем отпуск растений роз на сторону, за исключением разве южных местностей (где розы можно из грунта выкапывать свободно и зимой), нельзя обойтись без подвала или погреба, в котором в течение зимы хра» нятся растения, вынутые из грунта осенью, а также черенки для прививки.

Ф. Р. Губонин советовал строить подвалы для этой цели следующим образом.

Выкапывают яму — котлован, глубиной в 1м при ширине 4-5 м, произвольной длины. В этом котловане стены делают из досок, как и крышу, края которой выдаются за края стен приблизительно на 40-50 см, для отвода атмосферной воды. Потом, к зиме крышу покрывают слоем земли, примерно, в 25 см. Вокруг подвала проводят канавку для отвода скопляющейся здесь воды. Подвал в вышину делают не больше 2 м, скорее даже несколько меньше. Внутри подвала в середине делается проход около 1 м ширины. По бокам, чтобы уложить как можно больше растений, делаются две полки — одна над другой, — причем между ними оставляется расстояние около 1 м. Нижней полки можно и не делать, так как растения можно класть или ставить прямо, на землю, но только в том случае, если в подвале на поверхность пола не выступает весной грунтовая вода.

В крыше через каждые 3-4 м устраиваются окна, для чего могут быть употреблены парниковые рамы, закрываемые зимой от холода дощатыми щитами. В подвале необходимо не допускать сырости стен, применяя для этого возможно частое проветривание.

С наступлением весны, когда подвал опустеет, землю с крыши удаляют, окна подвала снимают, а входную дверь открывают настежь, чтобы в течение лета подвал как можно лучше проветривался и подвергался действию Солнца.

Когда осенью подвал будет готов для зимнего хранения в нем роз, на полки в нем наносится чуть влажная, почти сухая земля, что для успешного хранения роз в течение зимы весьма важно. Земля эта наносится на полки слоем около 20 см толщины.

Подвал, перед тем как вносить в него осенью розы, основательно окуривается Серой. Зимой в подвале держится температура от 2 до 4° ниже нуля, но никоим образом не выше нуля, хотя бы на полградуса, так как если розы держать в подвале даже при 0°, да еще прикопанными во влажную землю, то с января они тронутся в рост и к весне, т. е. к моменту их высадки в открытый грунт, разовьют большие ростки, чего следует избегать.

Осенью часто приходится выкапывать розы с не вполне вызревшей древесиной, и тогда при вышесказанных условиях их содержания в подвале (т. е. не в сырой земле и при температуре 2-4° холода) их древесина за зиму вызреет и будет вполне пригодна для черенков на прививку. К этому автор, с своей стороны, может добавить, что несколько морозная температура в подвале важна еще и потому, что она предохраняет розы от плесени, в отношении которой при зимнем хранении роз в погребе следует быть всегда настороже. Обычно до нового года в подвалах в отношении плесени бывает благополучно, и она не появляется, но потом, после нового года плесень на розах, как и на других подобным же образом сохраняемых растениях, появляется очень легко. При этом плесень поражает не столько кору веток, сколько самые глазки или почки. Средство против плесени в подвале — проветривание и окуривание серой. Следует, однако, сказать, что окуривание серой, даже легкое, производимое в оранжереях с выгоняемыми розами, может легко их испортить и даже погубить. С обезлиственными, находящимися в периоде зимнего покоя растениями дело, конечно, обстоит иначе, но и тут новичку гораздо надежнее приступить предварительно к пробам окуривания серой, а потом к настоящему ее применению. Вообще же за плесенью в подвале, где хранятся розы, необходимо зорко следить.

Проф. И.И. Кичунов

 

 



Source: www.bankreceptov.ru


Добавить комментарий