Гаур фото

Гаур фото

Гаур

Гау́р (Bos gaurus), парнокопытное животное рода настоящих быков семейства полорогих, дикий бык. Гаур выделяется среди всех быков гармоничным телосложением и красотой. Высота в холке старых самцов достигает 2, 2 м, масса — 800-1000 кг. Толстые и массивные рога загибаются полукольцом немного внутрь. Их длина у самцов может достигать более метра, а расстояния между концами двух рогов — 120 см. Лоб гаура широкий и плоский. Самки намного мельче, их рога короче и тоньше. Волосяной покров гаура плотный, прилегающий к телу, короткий, его окрас блестяще-черный, реже темно-бурый, на ногах — белые чулки.

Ареал животного охватывает леса Индии, Непала, Индокитая, полуострова Малакки, но численность его невелика и он занесен в Международную Красную книгу. В прошлом гаур был объектом охоты (мясо и шкура) и сохранился главным образом в национальных парках, заказниках. В последние десятилетия численность вида стабилизировалась и несколько возросла.

Населяет гаур горные леса до 2000 м над уровнем моря. Избегая сплошных лесов с густым подлеском, он предпочитает редколесные участки вблизи полян. Но гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях и на равнинах с кустарниковыми зарослями. На обработанных участках земли гаур не появляется. Пасутся животные рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в жаркий полдень спят. Пищу гаура составляют трава, молодые побеги бамбука и кустарника. Ему нужны регулярный водопой и купание, но в отличие от буйвола, гаур не принимает грязевых ванн.

Держатся гауры небольшими стадами, состоящими из 1-2 взрослых быков, 2-3 молодых быков, 5-10 коров с телятами. Вместе с тем, встречаются группы состоящие только из молодых быков. Сильные взрослые самцы нередко покидают стадо и ведут одинокий образ жизни. Вожаком стада обычно бывает старая корова. Старые быки в обороне стада не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги.

Период гона начинается в ноябре, а заканчивается в марте-апреле. Самцы-одиночки на этот период присоединяются к стадам, и между самцами нередки поединки, которые, как правило, дальше демонстрации угрозы не заходят. Призывный рев гаура во время гона бывает слышен на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270-280 суток, отел происходит в августе-сентябре. Перед отелом корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного, редко двух телят и вскармливает их молоком до 9 месяцев. Домашняя форма гаура — гаял. Гаур внесен в Международную Красную книгу.



Source: megabook.ru


Добавить комментарий