Философия китайской медицины

Философия китайской медицины

Даосизм  и китайская медицина.

Философия китайской медицины
Даосизм
берет начало не в «Каноне дао и дэ» Лао-цзы, его истоки лежат в глубокой древности, в культуре шаманистского типа.
Даосизм
развил идеи и практики шамана Пэн Цзу и его потомков (исторические имена: У Сянь, Пэн Сянь, Да Пэн, Лао Пэн, Пэн Цзу). В «Исторических записках», раздел «Разыскания потаенного» («Со инь»), говорится: «Пэн Цзу позднее стал Да Пэном — Великим Пэном, а также именуется Пэн Сянем». В «Записях с горы Уишань» («Уишань чжи») сообщается: «Он некогда поднес фазаньей похлебки [правителю] Яо, и Яо пожаловал надел Пэну, потому именуется Пэн Цзу». В силу культурно-исторических причин Пэн Цзу выражал свои мысли не в письменной форме, а целиком полагался на изустную передачу традиции «от сердца к сердцу» из поколения в поколение, поэтому Конфуций в «Суждениях и беседах» («Лунь юй»), говорил: «Передаю, а не создаю; доверяю древности и люблю ее, сравниваю себя, недостойного, с Лао Пэном».
Пэн Цзу, а вернее род Пэнов, исполнял разные функции на протяжении пяти исторических периодов — при танском Яо, юйском Шуне, при династиях Ся, Шан и Чжоу . В «Исторических записках», раздел «Записки об основе пяти императоров» («У ди бэнь цзи»), говорится: «…Пэн Цзу, начиная со времени Яо, постоянно выдвигался и действовал». В «Корнях поколений» говорится: «У Сянь — сановник Яо. Благодаря обширным возможностям в практических искусствах стал сановником владыки Яо». «Погодичные записи бамбуковых анналов» («Чжу шу цзи нянь») гласят: «Владыка/император раздвигал [границы] пятнадцать лет, долгожитель Пэн-бо вел войско». «Чжуан-цзы», глава «Разъяснительные письмена» («Ши вэнь»): «Пэн Цзу при Шанах был хранителем складов — шоуцан ли, при Чжоу был придворным историографом — чжуся ши». В общем, род Пэн Цзу является представителем культуры шаманистского типа, в рамках которой одна семья шаманов занималась и политикой, и военным делом, и историей, и философией, и медициной. Посредством изустной передачи из поколения в поколения члены рода передавали традицию. «Канон дао и дэ» появился в результате обобщения и философского преломления частных выводов этой традиции относительно мироздания и природы, политики и военного дела, общественной и личной жизни, цигун и практик «вскармливания жизни».
Именно этот факт отмечен историком У Сымянем в «Доциньской истории» («Сянь-цинь ши»), раздел «Философы» («Чжу цзы»): «Книга «Лао-цзы» состоит из трех- и четырехсловных рифмованных фраз, … эта книга создана вовсе на JIao Данем, жившим во время Восточного Чжоу. Ибо она передавалась издревле, а когда дошла до Лао Даня, была записано на бамбуке и шелке».

Даосизм относился к крупным философским школам доциньского периода, и в качестве канонического произведения использовал «Лао-цзы» (или «Дао дэ цзин»). В новое время «Jlao-цзы» рассматривалось исключительно как философское произведение, но в древности его читали не только как книгу «правителя, обращенного лицом к югу», но также и книгу магов и «школы киноварной пилюли» (алхимии). Поскольку в трактате изложены естественные закономерности мироздания и обсуждаются основные положения «вскармливания жизни» и цигун, он имеет непосредственное отношение и к китайской медицине. Во «Внутреннем каноне Желтого императора» содержится много высказываний по поводу дао, например, в «Простых вопросах», глава «Рассуждение о высокой древности и небесной истинности», говорится: «Люди высокой древности, те из них, кто знали дао, за образец брали инь ян и приводили себя в гармонию с искусствами и числами … Дао же способно устранить старение и восстановить целость телесной формы … Во времена средней древности были высшие люди незамутненной силы дэ и цельного дао … были одаренные — сянь — люди, которые брали за образец Небо, а в пример Землю, уподоблялись Солнцу и Луне, разбирали и ранжировали звезды и светила, двигались попятно и поступательно по инь и ян, различали и разделяли четыре времени [года], находились в общности с высокой древностью и совпадали в общности с дао, и также могли достигать изобильного долголетия и пределов времени». Или «Вопросы о простом», глава «Рассуждения об учении о явном и высшем» («Чжо чжи цзяо лунь»): «Дао вверху познается в небесных узорах, внизу познается в земных заметах, а посредине познается в человеческих делах, можно тем самым [достичь] долголетия и долговечности, чтобы самим учить все множество людей и при этом не впадать в сомнения, главы же с рассуждениями о дао медицины можно передать последующим поколениям, тем самым сделав их драгоценными».
Именно дао теснейшим образом связывает китайскую медицину и традиционный даосский цигун
, затрагивая самую суть применения принципов древней натурфилософии в изучении человеческого тела, «синхронизируя» медицину и философию.
С этой точки зрения, в связи с китайской медициной
следует говорить не о цигун в целом, но прежде всего о даосском цигун, поскольку в период складывания «Внутреннего канона Желтого императора» соответствующие психофизические практики буддизма еще не существовали. В основу теории китайской медицины положен конкретный опыт — опыт воздействия даосского цигун на человеческое тело в процессе внутреннего самосовершенствования. Прямым результатом описания этих практик стало учение о каналах цзин ло. Методам познания, характерным для цигун, обязаны своим возникновением изложенные во «Внутреннем каноне» учения о символах/образов органов, о взаимном отклике Неба и человека, об инь ян и пяти элементах, о сшени-цзин пневме и духе-шэнъ. Все эти теории и учения используются как в практической медицине, так и в даосских практиках самосовершенствования, поэтому «Внутренний канон Желтого императора», являющийся прежде всего медицинским каноном, включен также в «Дао цзан», и это еще раз подтверждает наличие тесной взаимосвязи медицины и даосизма.
Философия «JIao-цзы» берет начало в ицзинистике, развитием и продолжением которой стала даосская диалектика. Китайская медицина в полной мере восприняла диалектический подход ицзинистики и даосизма, а потому с самого своего начала китайская медицина проникнута духом натурфилософии. В Китае и за его пределами китайскую медицину иногда называют «философской медициной», и выше мы попытались показать обоснованность подобного определения.

Покупателей всегда привлекает возможность купить продукцию в розницу по оптовым ценам. Именно такую возможность предоставляет интернет магазин одежды с фабрики KISLIS. Оптовые цены в розницу.

Далее —Ицзинистика в учении об иглоукалывании и прижигании
Вернуться на главную страницу



Source: narmede.ru


Добавить комментарий