Дуб весной

Дуб весной

Крупные деревья, реже кустарники. Крона мощная, шатровидная. Листья кожистые, лопастные. Корневая система глубокая, со стержневым корнем. Светолюби-       31 Бук восточный вы. Требовательны к почве. Не ветровальны. Засухоустойчивы. В молодом возрасте растут медленно, позднее — несколько быстрее.

Отличаются исключительно большим долголетием. В зеленом строительстве используются главным образом в парках и лесопарках для создания массивов, аллей, групп, одиночных посадок.

Род насчитывает около 600 видов, из которых для использо вания в озеленении городов европейской части СССР рекомендуются 14.

 

Дуб каменный (Q. ilex L.)

 

Вечнозеленое дерево до 25 м высотой. Ствол покрыт гладкой темно-серой корой. Крона густая, раскидистая. Листья небольшие (до 1 см в длину), изменчивые по форме (эллиптические, овальные, широколанцетные), кожистые, сверху блестящие,зеленые. В естественных условиях растет в Средиземноморской области.

Растет довольно быстро. Долговечен. Нетребователен к плодородию и влажности почвы, может расти на каменистых почвах. Довольно засухоустойчив. Переносит понижения температуры до —20°С. Переносит городские условия. Особенно хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа, достигая в 65 лет 30 м в высоту. Хорошо формуется.

Имеет большое количество декоративных форм, различаю^ щихся формой и окраской листьев (ланцетолистная, с широко эллиптическими листьями и др.) и силуэтом кроны (пирамидальная и др.).

Ценное декоративное дерево для субтропических районов европейской части СССР. Рекомендуется для уличных посадок, создания аллей, групп, плотных живых изгородей, зеленых стен и других посадок, требующих формовки кроны.

Районы: 74, 75, 95.

 

Дуб иволистный (Q. phellos L.)

 

Эффектное дерево до 20 м высотой с красивым стройным красновато-бурым стволом и направленными вверх короткими ветвями, образующими узкую коническую крону. Листья сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу более светлые, осенью окрашивающиеся в матово- желтый цвет. По внешнему виду они напоминают листья ивы и имеют длину 12 см и ширину до 1 —1,5 см ( 32). Родина — восточная часть Северной Америки.

Отличается исключительно быстрым ростом. В Сочи в 5-летнем возрасте достигает 2,5—3 м в высоту, в 40 лет — 22 м при диаметре ствола 80 см. Светолюбив. Нетребователен к плодородию почвы, но нуждается в ее хорошем увлажнении. Довольно морозостоек и переносит значительные понижения температуры (до —20°С). Растет в городах Северного Кавказа, где в отдельные зимы подмерзают концы побегов.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на Черноморском побережье Кавказа,’ в Молдавии, юго-западной части УССР.

Районы: 74, 75, 86, 88, 95.

 

Дуб красный (Q. rubra L.)

 

 Стройное дерево до 25 м в высоту, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой серой корой, которая долго остается гладкой и у старых деревьев неглубоко растрескивается. Листья до 25 см в длину, обратнояйцевидные, с неглубокими довольно широкими заостренными лопастями ( 33). При распускании листья красноватые, летом темно-зеленые, осенью (во второй половине сентября) ярко-красные. В естественных условиях растет в восточных районах Северной Америки.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Средне светолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение вершины. Ветроустойчив. К почве нетребователен. Хорошо растет на легких свежих супесях и суглинках, но может расти на бедных песках и галечниках. Переносит кислые почвы. На близость уровня грунтовых вод реагирует отрицательно. Не засухоустойчив. Довольно морозостоек. Устойчив к вредителям и болезням. Не страдает от дыма и газов. Хорошо переносит условия города.

В Москве и Ленинграде растет удовлетворительно, но в отдельные зимы обмерзают побеги. В степных районах страдает от засухи и хорошо развивается лишь на участках с регулярным поливом. Превосходно произрастает на юге Прибалтики и Северном Кавказе.

Имеет ряд декоративных форм. По быстроте роста и морозостойкости особенно выделяется форма наибольшая, дающая в центральных лесостепных районах годичный прирост до 1 —1,3 м.

Районы: 52—57, 61, 62, 72, 73, 77, 78, 81, 82, 94.

 

Дуб болотный (Q. palustris Muench.)

 

Крупное стройное дерево до 25 м в высоту с густой и широкой пирамидальной кроной и красиво свисающими вниз тонкими молодыми побегами. Ствол прямой, гладкий, зеленовато-коричневого цвета. Листья до 12 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу с сизоватым оттенком, осенью принимают красивую ярко- пурпурную окраску. В естественных условиях произрастает в Северной Америке.

Отличается быстрым ростом. Очень влаголюбив. Прекрасно переносит длительное затопление и даже заболачивание почвы. Отличается высокой устойчивостью к дыму и газу. Легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Хорошо растет в городах УССР, БССР, на юге Прибалтики, в центральных районах европейской части РСФСР. В Крыму и в засушливых степных районах растет плохо и страдает от недостатка влаги. В Ленинграде ежегодно сильно обмерзает. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок.

Районы: 53—55, 57, 77, 78—83.

 

Дуб северный (Q. borealis Mischx.)

 

Дерево до 25 м высотой. Крона шатровидная. Листья крупные, до 22 см в длину, сверху тускло-зеленые, снизу с желтоватым оттенком, осенью ярко-красные. Родина — Северная Америка.

Предпочитает хорошо увлажненные и достаточно плодородные почвы. Довольно морозостоек. Хорошо растет на Украине, в Прибалтике, центральных лесостепных районах. В Харькове 50-летние деревья достигают 20 м в высоту и 40 см в диаметре ствола. В Виннице в отдельные, наиболее суровые зимы подмерзают приросты последнего года.

Имеет декоративную форму, дающую прирост до 130 см в год.

Рекомендуется для групп, аллей, одиночных посадок.

Районы: 52—57, 77—83.

 

Дуб пробковый (Q. suber L.)

 

Вечнозеленое дерево до 20 м в высоту. Ствол и толстые ветви покрыты толстым пробковым слоем. Крона раскидистая, неправильной формы. Листья небольшие (3—7 см), кожистые, эллиптические, темно-зеленого цвета. Родина — западная часть Средиземноморской области.

Растет медленно. Светолюбив. Засухоустойчив. Теплолюбив. К почвам нетребователен, может расти на известковых почвах, но предпочитает рыхлые, супесчаные, умеренно влажные. Хорошо переносит городскую пыль и дым.

Рекомендуется для небольших массивов, групповых и одиночных посадок в парках на Черноморском побережье Кавказа.

Районы: 75.

 

Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia С. А. М.)

 

Высокое дерево до 25 м в высоту. Ствол толстый, в молодом возрасте гладкий и серый, позднее глубоко трещиноватый. Крона шатровидная, широкая, особенно у деревьев, растущих на открытых местах. Листья крупные, до 18 см в длину и 8 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые ( 34). В естественных условиях в СССР растет в Закавказье.

Растет сравнительно быстро. Требует достаточно увлажненной почвы. Засуху переносит плохо. Недостаточно морозостоек.

Встречается в насаждениях городов Черноморского побережья Кавказа (до Туапсе), Северного Кавказа, юго- запада и юга Украины. Рекомендуется для одиночных посадок, групп и аллей.

Районы: 74, 75, 82, 88, 95.

 

Дуб крупнопыльниковый (Q. тасгап- tera F. et М.)

 

Дерево до 20 At в высоту с толстым коротким стволом и шаровидной кроной. Кора ствола толстая, растрескивающаяся, темно-бурая, побеги густо опушенные. Листья обратнояйцевид- ные, до 18 см в длину, с короткими тупыми лопастями, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-серые. В естественных условиях в СССР произрастает на Кавказе в среднем и верхнем поясе гор.

Растет медленно. Очень засухоустойчив, но требователен к почве. Довольно морозостоек. Благодаря красивой крупной листве и относительной нетребовательности к условиям среды заслуживает широкого использования «в парках южных засушливых районов (66

 

Дуб черешчатый (Q. robur L.)

 

Крупное дерево до 40 м в высоту и до 1,5 м в диаметре ствола. В насаждениях ствол прямой, хорошо очищен от сучьев, крона небольшая, высоко прикрепленная. При росте на открытом месте ствол низко разветвленный и крона шатровидная. Кора ствола в молодом возрасте (лет до 20—30) гладкая, буроватая, позднее серебристо-серая, а затем буро-серая с глубокими трещинами. Листья кожистые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, сверху темно-зеленые, блестящие, осенью желто-бурые. В средней полосе листья появляются во второй половине мая, листопад — во второй половине сентября — октябре. В СССР в естественных условиях растет на большой площади европейской части до широты Ленинград — Киров — Пермь, не заходя в зону сухих степей. Долговечен. В природных условиях доживает до 500 и даже 1000 лет.

Довольно светолюбив, но первые 2—3 года переносит небольшое затенение. В дальнейшем нуждается в осветлении вершины, а для получения прямоствольных деревьев необходимо боковое затенение. При излишнем осветлении стволы покрываются порослевыми побегами, что нередко служит причиной сухо- вершинности. Лет до 5—10 растет медленно, позднее — быстрее и при благоприятных условиях может давать прирост свыше 1 м в год. Рост в высоту и большая побегообразовательная способность сохраняются до 150—200 лет. Лучше всего растет на глубоких плодородных свежих суглинках и супесях. Благодаря глубокой, мощной и сильно разветвленной корневой системе удовлетворительно растет и на довольно сухих и бедных почвах, каменистых и даже солонцеватых. Избыточного увлажнения, а также кислых почв не переносит. Успешно растет на сырых пойменных почвах и выдерживает кратковременное (особенно до распускания листвы) затопление. Относительно теплолюбив. Страдает от поздних весенних заморозков, повреждающих молодые побеги, листву и цветки. В суровые зимы на стволах образуются морозобоины. Не устойчив к газу. В городских посадках встречается главным образом в старых парках. В уличных насаждениях редок.

Имеется много декоративных форм, из которых наиболее интересна пирамидальная — сравнительно невысокое декоративное дерево с плотной колонновидной кроной. Растет медленнее основного вида и более теплолюбива. Большой интерес представляют также формы дуба, различающиеся по времени распускания листьев: рано распускающиеся и поздно распускающиеся (позднее на 2—4 недели). Вторая форма не страдает от поздних весенних заморозков, быстрее растет, особенно в молодом возрасте. Влаголюбива. Различаются формы и по времени опадения листьев: рано сбрасывающие листья и сбрасывающие на 15— 20 дней позднее. Последняя форма особенно важна для зеленого строительства.

Рекомендуется для создания групп, больших массивов и одиночных посадок в парках и лесопарках.

Районы: 50—57, 60—62, 76—83, 94, 95.

 

Дуб скальный (Q. petraea Liebl.)

 

Дерево до 30 м высотой. Листья до 12 см длиной, ярко-зеленые сверху и более бледные снизу.

В СССР в естественных условиях произрастает на юге Прибалтики, в Западной Украине, в Крыму, на Кавказе.

Более светолюбив и теплолюбив, чем дуб черешчатый. К почве менее требователен. Засухоустойчив. В парках Кавказа достигает в высоту 18—20 м. В Калининграде в возрасте 40— 50 лет высота составляет 13—15 м, диаметр ствола 40—50 см, диаметр кроны 9 м. От морозов не страдает.

Имеет эффектные декоративные формы: плакучую — с тонкими, свисающими вниз ветвями; пурпурную — с красными листьями весной и зелеными летом; пеструю — с белопятнистыми листьями и др. Особой декоративностью отличается мушмулоли- стная форма с узкояйцевидными цельнокрайними листьями. Эти деревья в Калининграде в 40—50 лет достигают высоты 14 м, диаметра ствола 35 см и ширины кроны 6 м.

Дуб скальный весьма декоративен своими темно-зелеными кожистыми листьями, похожими на вечнозеленые.

Районы: 52, 53, 69—72, 76—78, 81, 82.

 

Дуб пушистый (Q. pubescens Willd.)

 

Небольшое дерево высотой до 10 м, иногда растущее, как кустарник. Ствол невысокий, часто извилистый, покрыт пепельно-серой корой. Крона широкая, зонтиковидная. Листья до 10 см в длину и 6 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. В СССР в естественных условиях растет в Крыму, на Кавказе, на побережье Каспийского моря. Доживает до 1000 и более лет. Отличается большим светолюбием. Очень засухоустойчив.

Благодаря декоративным качествам, зимостойкости и нетребовательности к почве заслуживает более широкого использования в озеленении северных городов европейской части СССР.

Районы: 49—52, 54, 55, 62—64, 77—83.

 

Дуб монгольский (Q. mongolica FischJ

 

Дерево до 20 м высотой с шатровидной кроной и гладко-серой корой. Листья обратнояйцевидные, крупные, до 20 см длиной, летом темно-зеленые, блестящие, осенью окрашиваются в пурпурно-красные тона, затем буреют и до весны не опадают ( 35). В СССР в естественных Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Растет довольно медленно. Более влаголюбив, чем дуб черешча- тый. Зимостоек. К почвам нетребователен. Хорошо растет в большинстве районов европейской части СССР, исключая засушливые лесостепь и степь. Предпочитает сухие каменистые почвы, содержащие известь. Теплолюбив. Встречается в насаждениях городов до юга УССР. Хорошо переносит городские условия. Поддается формовочной обрезке, в связи с чем пригоден для высоких живых изгородей и фигурной стрижки.

Имеет эффектные декоративные формы: плакучую — с изящными поникшими ветвями; перистую — с мелкими глубоко лопастными листьями. Благодаря высокой засухоустойчивости рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в засушливых районах юга Украины, Кавказа и Крыма.

Районы: 49, 50, 86, 88, 93, 95.

 

Дуб белый (Q. alba L.)

 

Дерево до 30 м высоты. Крона широкораскидистая, шатровидная. Ствол мощный, светло-серый или почти белый. Листья до 22 см в длину и 10 см в ширину, при распускании ярко-красные, летом сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу сизые, осенью фиолетово-пурпурные или темно-красные ( 36). Родина — восточные районы Северной Америки.

Довольно быстро растет. Относительно засухоустойчив. Предпочитает богатые свежие почвы. Недостаточно морозостоек. Встречается в городах юга Прибалтики, на Украине и в Белоруссии. В Ленинграде сильно подмерзает. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп. Особенно красив в аллеях.

Районы: 53, 79—81, 84, 85.

 

Дуб крупноплодный (Q. macrocarpa Michx.)

 

Крупное дерево до 40 м в высоту с толстым светло-бурым стволом. Широкораскидистые ветви образуют красивую шатро- видную крону, более узкую у молодых деревьев. Листья большие, до 25 см в длину, глубоко лопастные, при распускании серебристо-опушенные, летом блестящие и темно-зеленые, осенью желто- бурые.. Родина — Северная Америка.

По быстроте роста не уступает дубу черешчатому. Требует глубоких свежих почв, хотя переносит довольно сухие известковые. Довольно морозостоек. Растет, не подмерзая, до широты Москвы, Риги, Таллина.

Районы: 53—57, 77—83.

 



Source: www.bibliotekar.ru


Добавить комментарий