Дрозда фотография

Дрозда фотография

Описание. Некрупный дрозд, длина 22-25 см, масса 55-100 г, размах крыльев 34-39 см. Верх однотонный, оливково-бурый, грудь и бока желтовато-охристые, горло и брюхо белые. Весь низ тела покрыт крупными каплевидными или округлыми темными пестринами, бровь выражена нерезко. Радужина каряя, клюв буровато-желтый, ноги желтоватые. Полового диморфизма нет. От очень похожего дерябы отличается мелкими размерами, большим развитием охристо-оливковых оттенков, рыжевато-желтым полем на исподе крыла.

На местах гнездования появляется в апреле, еще до начала вегетации, самцы занимают большие гнездовые территории, активно поют. Чаще всего гнездится на невысоких елочках, гнездо обычно расположено у самого ствола, на высоте 1-6 м, изредка до 20 м. Основу гнезда составляют тонкие веточки, лоток облицован не грязью, а древесной трухой, смешанной со слюной. В кладке обычно 5 яиц ярко-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Самец кормит насиживающую самку. Иногда в году бывает 2-й выводок. Летом в рационе преобладают дождевые черви, моллюски, в том числе улитки, которых птица ловко достает из раковины. Часто кормятся на открытых местах. Послегнездовые кочевки поодиночке или рассеянными группами начинаются с июля, осенний отлет продолжается до конца осени. На большей части ареала — обычный, фоновый вид. Доживает до 14 лет.

Источник: Позвоночные животные России



Source: onbird.ru


Добавить комментарий