Аттракцион качели русские

Аттракцион качели русские

Из книги «Записки о России». Автор Йоганн Густав Рихтер (Johann Gustav Richter).  Том первый. № I —III. Leipzig, 1803 год. Стр.157-162.  Перевод с немецкого:

«Уже на Поварской улице, которая ведет к Ярмарочной площади, слышна веселая музыка шарманщиков, под которую показывают свои представления кочевые театры фокусников, акробатов и циркачей, и все вокруг торопятся скорее на ярмарку.

Наконец-то видна ярмарочная площадь, это место веселой, радостной толкотни. Какое же удивительное, разнообразное представление предстало нашим глазам! Качели, полные молодых барышень с модными прическами и бородатых крестьянских мужчин. Карусели, на которых бесшабашная молодежь стремительно катается взад и вперед,  Акробаты, наездники, восковые фигуры, трактиры, чайные, театры, и наконец вся эта пестрая, яркая толпа этой весёлой ярмарки —всё это создает потрясающе интересную картину, которую только можно представить.

Так как качели являются самым важным аттракционом и производят необыкновенное впечатление, мы обратим на них особое внимание. Русские качели не имеют ничего общего с привычными нам подвесными качелями. Это перпендикулярные крутящиеся машины, которые ручной силой приводятся в движение, с четырьмя подвесными сиденьями, на которые помещаются от двух до трёх персон, которые защищены спереди планкой, чтобы не выпасть.  Раскрашенные живописными  узорами и шелковыми нарядными занавесками,  эти великолепно украшенные качели, наполненные людьми в ярких одеждах, представляют необычайно интересный вид.

Люди, сидящие на качелях, кажутся догоняющими друг друга, но в то же время не соприкасаются. Как волны моря, идет одна пара за другой — то они поднимаются высоко в воздух, и тут же опускаются опять вниз, на какое-то мгновение эта пара людей видна , в следующее мгновение исчезают они вслед за следующей парой.  И когда видишь весь этот ряд качелей, состоящий из двадцати или тридцати, которые крутятся все одновременно, и производят такое небывалое, разнообразное и красочное зрелище,  то можно любоваться на это неустанно целыми часами.

Возле качелей предстают взгляду  карусели, которые устроены так же как и качели, только движение происходит не перпендикулярно, а горизонтально. И видишь кроме мужчин иногда так же и смелых амазонок, которые отважились покататься на деревянном коне.

Как же заманчиво звучит музыка шарманщиков, завлекающая нас на различные аттракционы, где ликующая публика аплодирует акробатам и канатоходцам. С трудом проталкиваешься через толпу, чтобы попасть в лубочный театр. Театральные представления пользуются у народа такой же популярностью как и качели. 

Так как здесь большей частью собирается простой народ , то можно конечно сразу понять, что искусства канатоходцев и воздушных прыгунов, так же как и сноровка остальных фокусников, вызывают всеобщее восхищение. Так как большая часть посетителей качелей проводят здесь целый день, и желают подкрепиться чем-нибудь вкусным, ну и так же для поднятия настроения, то рестораны и кабаки, которые окружают качели, редко бывают пустыми. Ведь каждый экономил для ярмарки каждую копейку, чтобы теперь погулять на всю душу. Но несмотря на то что народ веселится на всю катушку, случаются крайне редко какие-либо неприятности, чему, пожалуй, конечно, своевременность бдительной полиции вносит большой вклад, которая тут же угомонит всякого дебошира.»



Source: www.charmingrussia.ru


Добавить комментарий