Антисептик для дерева для внутренних работ какой лучше

Антисептик для дерева для внутренних работ какой лучше

Антисептики, морилки и пропитки — специальные средства, обеспечивающие эффективную защиту древесины от различных негативных воздействий. Их применение в несколько раз продлевает срок службы строительных конструкций. Помимо защитных функций, некоторые составы позволяют изменять оттенки древесины, подчеркивать структуру и делать ее более выразительной.

Антисептик — средство, обладающее биоцидными (противомикробными), фунгицидными (противогрибковыми) и инсектицидными (защищающими от насекомых) свойствами. Подходит для обработки деревянных полов, стен, настилов, стропильных систем, прочих открытых и скрытых элементов деревянных конструкций. Используется на этапах подготовки и проведения деревянного строительства, а также при внутренней и наружной отделке деревянных конструкций, эксплуатируемых на улице и внутри зданий — в качестве профилактического средства, а также для устранения уже появившихся признаков биологического поражения.

Исходя из состава средств защиты, различают три основных вида антисептиков.

Неорганические или водорастворимые антисептики, проникая в структуру древесины, не образуют на поверхности воздухонепроницаемую пленку. Они используются на основаниях и конструкциях, не контактирующих с водой.

Масляные составы образуют на поверхности водонепроницаемый слой и обеспечивают эффективную защиту от влаги. Используются для конструкций, подверженных воздействию грунтовых вод, влаги, атмосферных осадков. Обычно имеют резкий запах.

Антисептики на основе органических растворителей — трудновымываемые, влагостойкие составы, проникающие в структуру дерева. Область применения — обработка наружных конструкций и внутренние работы.

Наносятся антисептики на поверхность малярными валиками, кисточками, а также распылителем. В промышленной обработке часто используется метод погружения.

Главным критерием выбора является место и особенности эксплуатации деревянной конструкции.

На внутренних поверхностях используют водорастворимые и органические антисептики: оконные рамы, стены, настил пола, лаги (поперечные балки для настила пола), чердачные перекрытия, лестницы и т.д. Данные составы не содержат вредных веществ, быстро высыхают, являются стойкими и надежно защищают от грибковых или плесневых поражений, а также от насекомых.

На наружных поверхностях применяют масляные или органические антисептики, защищающие от воздействия воды, солнечных лучей, синевы, биопоражений.
Особо уязвимые (скрытые) участки, к которым затруднен доступ (черновой пол, нижние венцы, подвальные конструкции, элементы остова здания) обрабатываются сильными антисептическими средствами, с эффективностью защиты 30 и более лет. Такие сильноконцентрированные растворы отличаются глубоким проникновением и трудновымываемостью.

Отдельно необходимо уделить внимание консервирующим антисептикам. Они используются на этапах строительства, например при заготовке материала (привезли и оставили до весны) или когда работы временно приостановлены (усадка сруба). Такие составы не изменяют цвет и свойства дерева и эффективно защищают его в течение долгого времени.
Антисептики способны изменить цвет дерева, что имеет большое значение, если не предусмотрена дальнейшая отделка поверхности. Различают лессирующие (прозрачные, подчеркивающие красоту дерева) и кроющие (непрозрачные, изменяют цвет дерева) составы.

При выборе антисептика не стоит забывать о параметрах впитываемости той или иной древесины. Выделяют три вида: трудно впитываемые (ель, пихта, ядро бука, березы, дуба, вяза, ясеня), умеренно впитываемые (ольха, клен, осина, лиственница) и легко впитываемые (заболонь березы, сосны, бука).

Морилка — особый тонирующий материал, способный окрашивать деревянную поверхность в любой цвет. В отличие от красок, морилка оставляет видимой текстуру древесины – ее природный, естественный узор. В зависимости от основы, существуют несколько видов морилок.

Водная морилка поставляется производителем в виде готового жидкого состава или порошка, который нужно разводить водой. Этот вид самый популярный и недорогой. После нанесения поверхность окрашивается в цвет натуральной древесины — от светлого до темно-красного. Морилка глубоко проникает в структуру и после высыхания приподнимает волокна, что смотрится эффектно, но дерево становится более уязвимым к воздействию влаги. Поэтому перед нанесением морилки древесину рекомендуется намочить, высушить и затем обработать наждачной бумагой.

Спиртовая морилка (денатурат и анилиновый краситель) так же как и водный аналог придает поверхности оттенок натурального дерева, но отличается более быстрым высыханием. Это затрудняет ее нанесение с помощью кисти/валика, так как в процессе могут образоваться темные пятна. Лучше использовать распылитель — ручной или пневматический.

Масляная морилка — это смешанные в масле различные красители, позволяющие декорировать дерево в любой цвет. К преимуществам масляной морилки относят высокую скорость высыхания, равномерность нанесения, отсутствие эффекта поднятых волокон. До необходимой консистенции состав разбавляется уайт-спиритом.

Дополнительно следует отметить восковые и акриловые морилки. По стоимости они несколько дороже вышеперечисленных, но объединяют в себе все лучшие качества спиртовых, масляных, водных аналогов. Восковые и акриловые составы быстро сохнут, наносятся равномерно по всей площади и окрашивают древесину в любой цвет, а после высыхания образуют защитную гидрофобную пленку.

Многие относят к пропиткам для дерева антисептики, морилки, грунтовки и другие средства, что не совсем корректно. Пропитка — специальный состав, выполняющий одну защитную функцию, а не комплекс.

Пропитки классифицируются по способу защиты.

Водозащитные пропитки используются для конструкций, временно или постоянно контактирующих с водой. Они позволяют защитить древесину от промерзания, изменения геометрии, образования гнилостных очагов.

Биоцидные пропитки обеспечивают максимально эффективную защиту от вредных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Огнезащитные пропитки (антипирены) проникают в структуру древесины и делают ее негорючей. Даже если пожар возник, то темпы разрушения дерева обработанного антипиреном существенно замедляются — даже при контакте с открытым пламенем.

При выборе пропитки следует учитывать особенности эксплуатации деревянной конструкции, сорт дерева, срок эффективной защиты и возможность изменения цветового решения. Как и антисептики, пропитки также могут быть лессирующими и кроющими. Пропитки могут использоваться самостоятельно или входить в состав антисептиков и грунтовок.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.



Source: market.yandex.ru


Добавить комментарий